

PYONGYANG - Korea Utara (Korut) memberikan penghargaan kepada gadis berusia 14 tahun yang tewas tenggelam dalam banjir bandang, karena menyelamatkan foto Kim Jong Il dan Kim Il Sung. Aksi gadis itu pun dinilai sangat heroik oleh Pemerintah Korut.
Mendiang Han Hyong Gyong memperoleh Penghargaan Kehormatan Kim Jong Il atas aksi heroiknya. Nama sekolahnya pun diubah menjadi namanya. Orangtua, guru, dan sejumlah kolega Han, juga menerima penghargaan. Demikian, seperti diberitakan Rodong Simun, Rabu (27/6/2012).
Han tewas pada 11 Juni lalu, ketika mencoba untuk menyelamatkan foto Kim Jong Il dan Kim Il Sung di rumahnya, yang terkena bencana banjir. Han tersapu oleh banjir tersebut, dan gadis remaja itu memegang foto pemimpinnya yang dibungkus oleh kantong plastik.
Dinasti keluarga Kim Il Sung yang sudah menguasai Korsel sejak 1948 silam, selalu menjadi pihak yang dikultuskan oleh warga. Banyak pula cerita yang menyebutkan tentang tewasnya warga Korut akibat menyelamatkan foto pemimpinnya. Mereka tampak lebih mementingkan foto tersebut ketimbang nyawanya yang berharga.
Foto Kim Jong Il dan Kim Il Sung selalu terpampang di rumah warga Korut, kantor, dan bangunan-bangunan lainnya. Foto itu harus dipajang di tengah dinding yang tidak dihiasi oleh ornamen atau gambar lainnya.
Pada 2007 lalu, media lokal Korut memberitakan tewasnya keluarga dari seorang petani akibat bencana tanah longsor. Istri petani tersebut meninggal dunia, namun foto Pemimpin Korut justru masih utuh. Seorang pekerja pabrik juga terpaksa mengorbankan putrinya yang masih berusia lima tahun demi potret itu.